;

Manfaat Teh Berdasarkan Jenisnya


Berbagai jenis teh yang beredar dipasaran dengan
menawarkan perbedaaan rasa dan beragam
manfaat bagi kesehatan tubuh. Ada
beberapa teh yang baik untuk tulang,
turunkan berat badan, kolesterol dan ada
juga yang direkomendasikan untuk kecantikan. “Minum teh adalah sebuah kebiasaan yang harus kita pelihara. Teh bukan obat
yang begitu diminum langsun sembuh.
Perlu waktu panjang untuk merasakan
manfaatnya, juga diimbangi dengan pola
hidup sehat. Percuma rajin minum teh,
tapi tetap hobi makan-makanan bersantan, berminyak, bergadang dan merokok, ” kata Suwarni Widjaja Master of Tea
Ceremony Urasenke Indonesia. Serunya,
dengan pelbagai jenis teh,
berbeda pula manfaat yang dimilikinya.
Teh hijau (green tea) Teh hijau memiliki kandungan yang
paling baik karena tidak mengalami
fermentasi, kaya akan vitamin A, C, dan E.
Teh ini berwarna hijau muda dan
beraroma segar. Teh ini dapat mencegah kanker, liver, dan
dapat menghilangkan panas dalam. Khusus untuk green tea cara
menyeduhnya jangan menggunakan teko
dari tanah liat dimana sifat tanah liat
menyimpan panas akan membuat daun
teh terlalu matang dan rusak. Sebaiknya
gunakan suhu air 70 derajat- 80 derajat celcius.

Teh putih Dibuat dari tunas teh yang berbulu halus
berwarna putih dan diproses dengan
fermentasi ringan. Teh ini beraroma
bunga dan berwarna kuning muda. Teh ini bermanfaat untuk membantu
metabolisme tubuh, melancarkan
peredaran darah dan menunda proses
penuaan dini. Seduh dengan suhu air
kurang lebih 85 derajat celcius agar
khasiat teh tidak rusak. Teh Oolong Ching Cha atau yang dikenal dengan
Oolong Tea adalah teh dengan fermentasi
ringan. Teh Oolong memiliki aroma dan
rasa yang sangat lembut. Teh ini juga
bermanfaat menurunkan hipertensi,
menjaga stamina, dan menyegarkan pernapasan. Supaya khasiat tehnya tidak rusak, seduh
dengan suhu air kurang lebih 90 derajat
celcius.

Teh merah Teh berfermentasi berat ini memiliki
aroma dan rasa yang kuat. Dapat
menghilangkan lemak dan membantu
kerja pencernaan. Supaya khasiat tehnya
tidak rusak seduh dengan suhu air
Kurang lebih 90 derajat celcius.

Teh hitam Teh yang dikenal dengan sebutan teh tua
atau teh yang sengaja disimpan
bertahun-tahun ini memiliki aroma
lembut dan berwarna merah kehitaman.
Dapat menghilangkan lemak dan
kolesterol. Berasal dari Yunan (China). Agar
kandungan teh tidak rusak, seduh dengan
suhu air 100 derajat celcius.

Teh bunga Diproses dengan cara pengasapan dan
penambahan bunga-bunga alami, nikmat
menyegarkan dengan aroma wewangian
alami akan mengendurkan ketegangan
saraf, membantu metabolisme tubuh dan
menghilangkan stres. Seduh dengan air di bawah 80 derajat celcius agar khasiat teh
tidak rusak.

Manfaat teh untuk kecantikan.
Menjaga kesehatan kulit.
Kandungan catechine dan polyphenol dalam teh
bermanfaat sebagai antioksidan yang
mampu mencegah serangan radikal bebas,
mengurangi kerusakan sel sehingga
penuaan dini bisa dicegah.
Ekstrak daun
teh dapat membantu mengecilkan pori- pori di wajah, menyamarkan flek,
mengatasi jerawat, memberikan nutrisi
pada kulit.
Kandungan tanin dalam teh
baik untuk mengatasi kulit yang
terbakar sinar matahari.
Mencegah bau mulut.
Polyphenol mampu menghambat pertumbuhan
bakteri sampai 30 persen dan mengurangi
produksi senyawa penyebab napas tak
sedap di mulut.
Menyegarkan mata sembab.
Teh mengandung satu senyawa yang bersifat
astringent sehingga dapat membantu
mengatasi dan menyegarkan mata yang
sembab serta menghilangkan lingkaran
hitam di mata.
Melangsingkan Tubuh.
Paduan kafein dan catechine mampu membakar empat
persen kalori lebih banyak.
Catechine teh
juga menghambat penyerapan vitamin B1.
Hal ini akan mengurangi metabolisme
gula darah yang selanjutnya
berpengaruh pada pengurangan berat badan. (okezone)

0 komentar:

Pasang emoticon dibawah ini dengan mencantumkan kode di samping kanan gambar.

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n: :o: :p: :q:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...